Зарплаты младшего персонала выросли после создания образовательных комплексов
- 24 марта 10:40
- Евгений Василевский

Новые горизонты образования в объединенных школах
В Ярославской области продолжается реализация программы по укрупнению образовательных учреждений, направленная на создание крупных образовательных комплексов. Губернатор Михаил Евраев заявил о продолжении этой инициативы, подчеркнув, что первые результаты уже демонстрируют положительную динамику.
По словам главы региона, в настоящее время проводится анализ первых итогов реализации программы, выявляются проблемные моменты, которые будут учтены при дальнейшем распространении практики по всей области. Одним из первых заметных результатов стало повышение заработной платы младшего персонала, не подпадающего под действие майских указов. Теперь вместо минимальной оплаты труда, сотрудники получают более 30 тысяч рублей.
«После сокращения управленческих кадров и объединения финансовых потоков, директора комплексов пересмотрели размер оплаты труда нянечек, обслуживающего и вспомогательного персонала. Так, зарплата у нянечек подросла до 60%», – отметил губернатор Евраев. Он также добавил, что объединение открывает новые возможности для организации дополнительных групп продленного дня.
На данный момент в регионе уже создано шесть образовательных центров. Самым крупным из них является рыбинский «Импульс», объединяющий школы №27, 28, 29, гимназию №18 и детские сады №30, 49, 99, 106. Как сообщает источник, к объединению готовились основательно: была проведена подготовка управленческой команды, закуплена новая мебель, оборудование и техника для обслуживания зданий, созданы современные медиацентры и курсы робототехники.
В частности, приобретение снегоуборочных машин, газонокосилок и роботов для мойки окон позволило улучшить обслуживание зданий и территорий образовательного комплекса, а также механизировать ручной труд. Опытные учителя-предметники оказывают поддержку молодым коллегам, а в случае болезни одного из педагогов, всегда есть возможность оперативно произвести замену.
У выпускников школ, входящих в образовательные комплексы, расширился спектр возможностей для выбора профильного обучения. «В обычной школе пара профильных 10-х и 11-х классов – это ограничивает выбор учащихся. У нас в комплексе есть четыре профиля: естественно-научный, технологический, гуманитарный, социально-экономический. Если появится потребность в универсальном, рассмотрим возможность его открытия», – пояснила директор ОК «Импульс» Ольга Шальнова.
При этом каждое подразделение образовательного комплекса сохраняет свои уникальные преимущества и сильные стороны. В одних школах акцент сделан на сводные педагогические классы, в других – на развитие информационных технологий. В некоторых учреждениях по субботам организованы занятия по изучению китайского языка и культуры, которые проводят преподаватели ЯГПУ им. Ушинского.
Для будущих журналистов в образовательном комплексе создан современный медиацентр, оснащенный всем необходимым оборудованием: фото- и видеокамерами, видеомикшерами, ноутбуками, микрофонами, телевизорами, видеосветом, акустическими системами, телесуфлерами и аппаратурой для организации видеоконференцсвязи. «Новости и интервью с интересными людьми транслируются на экране, установленном в холле», – рассказала Ольга Шальнова.
Будущие инженеры получают возможность создавать первые автоматические системы с помощью робототехнических наборов «Юные техногении». В Рыбинске также создан образовательный комплекс «Флагман», объединяющий четыре школы (№10, 3, 21, 43) и шесть детских садов (№ 5, 26, 38, 69, 71, 74). Реализация программы по укрупнению школ в Ярославской области продолжается, и власти региона уверены в ее положительном влиянии на качество образования и развитие подрастающего поколения.
undefined