Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Муниципалитеты Ярославской области получат по 10 млн рублей на снос аварийных зданий

Муниципалитеты Ярославской области получат по 10 млн рублей на снос аварийных зданийgazeta-rybinsk.ru

Безопасные города для комфортной жизни

Муниципальные образования Ярославской области получат финансовую поддержку из областного бюджета в размере 10 миллионов рублей на демонтаж аварийных и неиспользуемых зданий. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев на оперативном совещании в Правительстве Ярославской области.

По словам главы региона, в области насчитываются тысячи фактически погибших и разрушенных зданий и сооружений. В мае текущего года средства будут направлены во все округа, за исключением Ярославля и Рыбинска, поскольку эти крупные города, как отметил губернатор, способны самостоятельно справиться с поставленными задачами. Михаил Евраев также подчеркнул, что муниципальные команды, успешно выполняющие план по демонтажу, будут поощряться.

Снос разрушенных и неиспользуемых зданий ведется в Ярославской области по поручению губернатора с прошлого года. Данные строения представляют опасность для населения и окружающей среды. Заместитель председателя Правительства региона Татьяна Потемкина сообщила, что на сегодняшний день в реестре объектов, утративших свое функциональное назначение, числится 601 здание. В первом квартале 2025 года в различных округах области уже снесено более 150 таких сооружений. Работа по остальным объектам продолжается в соответствии с порядком, установленным каждым муниципальным образованием.

В качестве примера, в Рыбинске в реестр включены 30 фактически погибших сооружений, из которых 24 уже демонтированы собственниками. В Первомайском округе из 104 объектов, включенных в реестр, силами подрядной организации снесено 46 зданий.

Процедура демонтажа начинается с включения строения в реестр, после чего собственнику направляется уведомление с предложением демонтировать опасный объект. Если опасность не устранена, направляется повторное уведомление. Как пояснил Олег Кузнецов, начальник областной инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора, после окончания срока проводится итоговый осмотр, и в случае непринятия мер собственником выносится решение о демонтаже объекта. Вся процедура занимает около трех месяцев. Информация предоставлена пресс-службой Правительства Ярославской области.

На совещании также обсуждался вопрос установки ограждений вокруг многоквартирных домов. Было отмечено, что установка ограждений допускается только при наличии соответствующего разрешения, в соответствии с правилами благоустройства территорий муниципальных образований Ярославской области.

Самовольная установка ограждения влечет за собой административный штраф: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

Власти Ярославской области планируют принять единый порядок выдачи разрешений на установку ограждений, разработав единые требования к таким объектам, а также порядок демонтажа незаконно установленных конструкций. Все существующие ограждения будут поставлены на учет.

Обязательными требованиями для установки ограждений станут обеспечение круглосуточного и беспрепятственного проезда пожарной техники, правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, а также отсутствие ограничений для прохода пешеходов и проезда транспортных средств на территории общего пользования.

...

  • 0

Популярное

Последние новости