Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Режим работы Рыбинской и Угличской ГЭС скорректирован из-за малоснежной зимы

Режим работы Рыбинской и Угличской ГЭС скорректирован из-за малоснежной зимыфото с сайта gazeta-rybinsk.ru

Вода под контролем природа в движении

В связи с текущими гидрологическими условиями и водохозяйственной обстановкой в Волжско-Камском бассейне, Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) внесло коррективы в режим работы Рыбинской и Угличской гидроэлектростанций (ГЭС). Основной целью изменений является снижение объемов расходов воды и продолжение работы ГЭС в режиме накопления водных ресурсов.

Согласно новому указанию Росводресурсов, Угличская ГЭС будет функционировать со средним сбросным расходом в диапазоне от 100 до 400 м³/с до 10 апреля. Этот режим будет действовать до тех пор, пока уровень воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла не достигнет отметки 112,52±0,1 м. После достижения указанной отметки, ГЭС перейдет в режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах 112,42-112,82 м БС.

По данным на 18 марта, приток воды в Угличское водохранилище за прошедшие сутки составил 360 м³/с. Текущий уровень воды в водохранилище находится на отметке 110,66 м при нормальном подпорном уровне (НПУ) в 112,82 м. Расход воды в этот день составил 263 м³/с.

Приток воды к створу Рыбинского гидроузла за прошедшие сутки также составил 1550 м³/с. Уровень воды в Рыбинском водохранилище на 08:00 18 марта зафиксирован на отметке 100,08 м при НПУ в 101,81 м. Расход воды за прошедшие сутки составил 466 м³/с.

В соответствии с указаниями Росводресурсов, начиная с 21 марта и до 10 апреля, Рыбинская ГЭС будет работать со средним сбросным расходом 350±50 м³/с.

Стоит отметить, что прошедшая зима в бассейне Верхней Волги стала одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Продолжительные периоды положительных температур привели к активному таянию снежного покрова. В результате, к 10 марта запасы снега в Верхневолжском бассейне оказались минимальными. В частности, в бассейне Угличского водохранилища снег практически отсутствует, а в бассейне Рыбинского водохранилища запасы снега составляют всего 12% от нормы.

Учитывая данный сценарий, энергетики совместно с Росводресурсами приняли решение не проводить в зимний период предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, которое является крупнейшим на Верхней Волге и играет важную роль в регулировании стока реки в интересах всего каскада. Наполнение Рыбинского водохранилища началось 18 ноября 2024 года, и в настоящее время его отметка превышает прошлогодние значения более чем на 1,5 м и продолжает увеличиваться. Это позволит обеспечить потребности всех водопользователей, включая сельское хозяйство, судоходство, водозаборы населенных пунктов и промышленных предприятий, даже в условиях прогнозируемой сниженной приточности в период половодья.

Информация о прохождении половодья станциями Каскада Верхневолжских ГЭС будет доступна населению и всем заинтересованным организациям. Сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и в средствах массовой информации.

Дополнительная информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/. Данные предоставлены пресс-службой РусГидро.

...

  • 0

Популярное

Последние новости