Progorod logo

Поэтесса с черным поясом по тхэквондо презентовала в Рыбинске "Акулинарную книгу"

10:02 22 ноябряВозрастное ограничение16+
gazeta-rybinsk.ru

Поэзия и спорт в одном ритме

Московская поэтесса Яна Акулинина, обладательница черного пояса по тхэквондо, второй раз посетила Рыбинск. В рамках визита она представила свою новую книгу стихов, приняла участие в съемках литературной программы и выступила с поэтической композицией под названием "Поэт в России - больше чем мужчина" на новой культурной площадке города.

Яна Акулинина известна в современных литературных кругах своей харизмой, запоминающейся внешностью и умением создавать ироничные стихи. Автор ряда книг, каждая из которых продумана до мелочей и воспринимается как арт-объект, ранее работала журналистом, является призером соревнований по самбо, тхэквондо и армрестлингу, увлекается музыкой и воспитывает дочь.

Нынешний однодневный визит в Рыбинск стал для поэтессы не первым. Летом 2025 года она уже приезжала в город как финалист фестиваля имени Льва Ошанина, где встретилась с современными авторами из разных регионов России. Тогда организаторы обратили внимание на Яну и пригласили ее выступить сольно в культурно-развлекательном комплексе "Столбы".

Литературный Рыбинск, принимающий многих гостей, предлагает для них обширную программу. Она включает в себя три основных элемента: съемки в тематической передаче, презентацию творчества перед городской аудиторией и экскурсию по историческому центру и литературным местам. Маршрут начинается на балюстраде, где находится памятник Льву Ошанину, приветствующий писателей.

Теперь на этой балюстраде установлена и печатная машинка "Москва-4", ставшая символом особого литературного статуса Рыбинска. С приездом Яны Акулининой была заложена новая традиция для литераторов: им предлагается сделать памятную фотографию с этим историческим устройством. Подобные машинки использовались поэтами позднего Серебряного века и советскими писателями.

Этот экземпляр, приобретенный на аукционе, является прототипом мини-объекта монументального искусства и украшает Литературный музей. Он также послужил реквизитом для съемок авторской программы Александра Рыжкова. Третий выпуск передачи "Ваш современник", где главной героиней стала Яна, готовился с особой тщательностью: настраивались свет, декорации и фон, а ведущий подготовил вопросы для 35-минутного диалога с поэтессой.

Член Союза писателей Москвы и Союза журналистов Яна Акулинина в беседе рассказала о впечатлениях от посещения более чем 70 стран мира. Она также обсудила, как спорт и музыка - поэтесса окончила музыкальную школу, собирает коллекцию инструментов и играет на гитаре, фортепиано и даже баяне - сочетаются с ее образом смелого поэта, чьи стихи, хоть и отличаются от традиционной силлаботоники, полны живой энергии и глубокого смысла. Яна поделилась воспоминаниями о годах учебы в Московском государственном университете культуры и искусств (ныне МГИК), где, по словам декана из предисловия к ее "Акулинарной книге", она пользовалась всеобщей любовью благодаря многочисленным победам в творческих конкурсах. Там же ежегодно проходят итоговые совещания молодых писателей, известные как "Химки". Именно оттуда Яна прибыла в Рыбинск и, по ее словам, намерена рекомендовать город своим коллегам и знакомым.

У города особенная душа. Нам его представляют в образе литературного города и теперь уже частью Золотого кольца. Я вас поздравляю с таким достижением, вы просто мощь. Поверьте, я много где была: латинская Америка, Австралия, Мексика, про Европу уже и не говорю. Кто-то любит модно одеваться, кто-то вкусно и много поесть, а меня родители научили копить и тратить деньги именно на впечатления, на такие вот путешествия. Здесь получаешь новые эмоции не только как литератор, но и как, простите, обычный человек, - с воодушевлением говорит о Рыбинске поэт.

Команда видеопроекта сообщила, что запись беседы будет доступна для просмотра в социальной сети "ВКонтакте".

Самое обидное, что ребенок может сказать мне в ответ на мои комментарии по ее поведению: "мам, в рифму не попадаешь". Она отлично чувствует ритм, рифмы и все вот это поэтическое. Здорово, когда в воспитании можно использовать культурный код и опыт, - говорит гостья. - Я всегда говорю, что в первую очередь я поэт, а потом уже мать пяти книг и одной девочки с литературным именем Мальвина.

Вечером Яна выступила на сцене литературного ресторана, где собрались слушатели из Рыбинска. Она читала произведения из своих ранее изданных книг, таких как "Нет на даму короля", "Вгони в краску.", "С.К.В.О", "Акулинарная книга", а также представила совсем новые стихи.

Название программы говорит о следующем: приходит женщина, рассказывает о своих мыслях, опыте, эмоциях. Мои друзья шутят, что поэтессы могут написать стихи обо всем, что бы у них ни случилось. Но умение свои жизненные переживания воплотить в художественном тексте, в литературе - это просто особый уровень видения мира, не обязательно женский. И это очень непросто, тратится много ресурсов, - объясняет мастер слова.

Стихи Яны отражают повседневную жизнь мужчин и женщин, семейные и общественные отношения. В них присутствуют запоминающиеся образы, такие как "истероид Валера", который лежит на диване в поисках себя, или фраза "не все выбирают нас". Поэтесса также касается темы необходимости выбора ("многим нужно или") и дождя, который смывает не только краску с лица подруги, но и "бабушек с лавки у подъезда и вечных героев их сплетен". Эти строки легко воспринимаются на слух, а созданные образы понятны каждому. Яна часто делится афоризмами в своем творчестве.

Даже попугая можно научить говорить: "Я люблю тебя". Ценность таких признаний невелика. Я не учу тебя. Я не учу тебя, - рефреном повторяется фраза из стиха Яны, на который создана песня. - Не повторяй За мной. Ты же не попугай. Я люблю тебя. Убегай.

После выступления в зале раздался смех, переходящий в аплодисменты. Слушатели фотографировались с автором и просили написать несколько слов с автографом на форзацах приобретенных сборников.

Помимо своей выразительной поэзии, Яна Акулинина отвечала на вопросы рыбинцев, делясь необычными фактами о себе. Выяснилось, что она живет по соседству с Филиппом Киркоровым, доверяет мужу аранжировки песен на свои стихи, разделяет свою личность автора от лирической героини и, подобно Анне Ахматовой и многим другим поэтессам, не любит слово "поэтесса".

На прощание организаторы преподнесли гостье мешочек с соленой карамелью.

Было всякое, но такого мне еще не дарили. - воскликнула Яна.

В этот момент из зала к ней подошла Дарья Шибаева, поэтесса из Ярославля, и молча протянула коллеге красный стакан.

Что бы это ни значило. Теперь точно вряд ли кто-то сможет удивить больше, - снова заулыбалась Яна.

Несмотря на то, что москвичку ждал ночной поезд в областной столице, она задержалась, чтобы пообщаться с местными литераторами и новыми читателями.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: