Ярославская область поднялась на 23-е место в рейтинге благополучия среди 85 регионов России
Ярославская область на пути к материальному процветанию
Ярославская область заняла 23-е место в ежегодном рейтинге, оценивающем материальное благополучие жителей. Данное исследование было проведено специалистами Центра экономических исследований "РИА Рейтинг" с использованием информации от Росстата и Центрального банка России.
В рейтинг вошли 85 регионов Российской Федерации. Оценка проводилась по нескольким показателям:
Медицинские работники также отмечают существенное улучшение материально-технической базы больниц и поликлиник. Производится закупка нового оборудования, проводятся ремонтные работы, а также строятся фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в рамках программы "Продолжительная и активная жизнь", инициированной президентом России Владимиром Путиным.
Кроме того, увеличивается оплата труда медицинских специалистов. Например, в больнице имени Соловьева зарплата сотрудников возросла в среднем на 20%. Условия труда также значительно улучшились за счет обновления оборудования и благоустройства территории учреждения. В рейтинге материального благополучия населения за 2024 год Ярославская область набрала 69,12 балла, что на 14,2 балла выше показателя предыдущего периода. Средняя месячная заработная плата по итогам первого полугодия составила более 71 тысячи рублей, при этом уровень безработицы держится на стабильно низкой отметке в 0,5%.
Среди лидеров Центрального федерального округа, наряду с Ярославской областью, оказались также Москва, Московская, Белгородская и Липецкая области.
Как сообщалось ранее, 22 июля губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал о привлечении более ста новых специалистов в поликлиники и больницы региона благодаря комплексу принятых мер. Тогда же он отметил, что за два года удалось привлечь 250 студентов-старшекурсников, а к 2030 году планируется привести еще 700 специалистов по целевым договорам. Меры поддержки включали специальные выплаты для медиков, готовых работать в сельской местности, и увеличение заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи, что позволило привлечь 60 специалистов, в том числе из других регионов. Также были введены целевые выплаты на приобретение жилья до 4 миллионов рублей и дополнительные поощрения для студентов-целевиков и ординаторов. В продолжение этих инициатив, в 2025 году 22 специалиста, включая 13 врачей и 9 фельдшеров, начнут свою работу в медицинских учреждениях области по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».