Progorod logo

Жители трех поселений Ярославской области заплатят повышенные налоги на землю с 2027 года

14:23 13 октябряВозрастное ограничение16+
gazeta-rybinsk.ru

Единые налоговые ставки для справедливости и развития региона

В городских и муниципальных образованиях региона налоги на землю и имущество будут приведены к единым стандартам, соответствующим максимальным значениям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации. В настоящее время в разных муниципальных округах применяются различные налоговые ставки. Планируется, что там, где налоги сейчас ниже установленного уровня, их повысят.Для частных лиц предельная ставка земельного налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости участка. Если же стоимость земли превышает 300 миллионов рублей, применяется ставка 1,5%. Пониженная ставка земельного налога в настоящее время действует только в трех сельских поселениях: охотинском и Приволжском в Мышкинском округе, а также в Глебовском сельском поселении Рыбинского округа. Для большинства других населенных пунктов и городов региона существующие ставки останутся без изменений, так как они уже соответствуют установленным нормам.

Преобразование муниципальных районов Ярославской области в округа в рамках реформы органов местного самоуправления позволило решить многие задачи, в том числе создать единую сильную команду и эффективнее управлять территорией, увеличить бюджеты. Логично, что в одном округе, да и по всей территории Ярославской области, будет одинаковая ставка по местным налогам, - отметил вице-губернатор области - руководитель администрации губернатора области Дмитрий Аминов.Максимальная ставка налога на имущество для граждан установлена на уровне 0,3%. Такая ставка уже действует в большинстве населенных пунктов региона, охватывая более 80 процентов поселений, включая Рыбинск, Углич, Тутаев и Данилов. Однако в Переславле-Залесском и Ярославле эта ставка в настоящее время ниже.Изменения для Переславля-Залесского и Ярославля начнут действовать с 2027 года. Это связано с тем, что пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости по закону возможен не чаще одного раза в три года для земельных участков и не чаще одного раза в четыре года для других видов имущества.Помимо этого, ежегодный рост налогов на землю и имущество для физических лиц ограничен 10%. Государственная оценка кадастровой стоимости земельных участков в Ярославской области запланирована на 2026 год. Таким образом, жители начнут уплачивать местные налоги по единому для всего региона размеру с 2027 года.В регионе сохраняются социальные льготы по местным налогам. Льготы предоставлены: пенсионерам, Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, участвующим в СВО, многодетным семьям, одиноким матерям, имеющим несовершеннолетнего ребенка. Они освобождены от уплаты налогов в размере от 50 до 100%, - сообщил Дмитрий Аминов.В области также предусмотрены различные меры поддержки населения. В текущем году выплаты, предусмотренные Социальным кодексом Ярославской области, были проиндексированы на 5,1%. Заложены средства для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе тем категориям, которые не подпадают под президентские указы, а также на приобретение жилья для детей-сирот и многодетных семей.Правительство Ярославской области заявляет, что дополнительные доходы, которые поступят в бюджет в результате оптимизации налоговых льгот, будут направлены на развитие региона.

Как сообщалось ранее, в Ярославской области активно проходит муниципальная реформа, нацеленная на создание единой и эффективной системы управления. В результате преобразований регион сократил число муниципальных образований с 96 до 19, включая 17 муниципальных округов и два городских. В апреле 2025 года состоялись выборы депутатов, а уже в мае были утверждены уставы округов и избраны новые главы муниципальных округов. Министр регионального развития Евгений Чуркин подтвердил завершение ключевых этапов реформы в первой половине 2025 года. В настоящее время продолжается формирование единых административных структур, с полным переходом на новую систему, запланированным к 2026 году.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: