18 млн рублей на будущих агрономов: в Ярославской области школьников готовят к работе на высокотехнологичных фермах
Будущее аграриев начинается в классе
В Ярославской области реализуется проект, нацеленный на подготовку школьников к работе в агропромышленном комплексе.
"Подготовку школьников к будущей работе в агропромышленном комплексе ведем по федеральному проекту "Кадры в АПК", который входит в нацпроект "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". На реализацию нашему региону выделено 18 млн рублей федеральных средств. Для ребят это не только углубленное изучение биологии и химии, но и практика на предприятиях, участие в конференциях, мастер-классах и экскурсиях. Такой подход поможет школьникам понять, что сельское хозяйство сегодня - это современное производство с новейшими технологиями и большими перспективами для карьеры", - сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.В Рыбинском округе ученики таких классов изучают птицеводство, а в Ростовском - биотехнологии в пищевой промышленности.
Эти агроклассы оснащены современным оборудованием для обучения.
"Мы провели очень серьезную работу по подготовке программ, которые будут осваивать ребята. Прежде всего это углубленное изучение биологии и химии. Обучение максимально ориентировано на потребности предприятий агрокомплекса. Это поможет подготовить кадры, которые будут востребованы нашими работодателями. Наша задача - показать и рассказать ребятам, что сельское хозяйство - это производство, в котором применяются современнейшие технологии и оборудование, помочь почувствовать, что их умения, знания и навыки точно пригодятся на малой родине", - пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.Для обеспечения работы классов были заключены трехсторонние соглашения между образовательными учреждениями и производителями сельскохозяйственной продукции. Весь комплекс предпринятых мер направлен на развитие агропромышленного комплекса и поддержку фермерских хозяйств региона.
Как сообщалось ранее, Российский государственный аграрно-технологический университет (РГАТУ) совместно со школой №1 открыли профильный класс, ориентированный на технологии, где учащиеся десятого класса углубленно изучают физику, математику и информатику. Эта инициатива стала частью стратегии РГАТУ по активному развитию инженерного образования и сотрудничества с промышленностью. В июле 2024 года, в рамках этих усилий, состоялось заседание наблюдательного совета передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения», представившее результаты 20 завершенных научно-исследовательских работ. Кроме того, на 2024-2025 годы университет запустил три новые магистерские программы, направленные на подготовку высококвалифицированных специалистов для различных отраслей.