Progorod logo

Нижняя полка в поезде: оказывается, переплата не оправдана — эксперты раскрыли правду о выборе места

16:52 22 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pgr76.ru

Проблемы и решения в распределении мест в поездах

Проблема обмена местами в поездах актуальна для многих пассажиров, особенно когда речь идет о нижних и верхних полках. Зачастую это приводит к конфликтным ситуациям, поскольку стоимость билетов на нижние места выше. Ранее согласие на обмен было более распространенным, но теперь отказов стало значительно больше.

Один из пассажиров поделился опытом. Он купил билет на нижнюю полку, чтобы работать на ноутбуке. В купе уже сидела пожилая женщина, которая сообщила, что ей отказали другие пассажиры и она нуждается в этом месте. Мужчина уступил полку, поскольку его билет стоил ниже, чем обычно. Женщина оказалась благодарной, угощала его едой и дала возможность поработать за столиком.

В другом случае семья, где было два нижних и одно верхнее место, столкнулась с неуступчивостью. На одном из нижних мест уже сидела женщина около 50 лет, читающая книгу. Она не обратила внимания на вошедших пассажиров. Супруги решили не конфликтовать и разместили вещи на верхних полках. Через час женщина все же освободила место по просьбе, пересев на боковую полку.

Подобные ситуации часто возникают без уважительных причин. Например, пассажирка в поезде Анапа-Москва отказалась освобождать место. В конце поездки, когда семья собирала вещи, она начала кричать, что ей мешают. Только когда муж сделал замечание, она успокоилась.

Эксперты отмечают, что правила перевозки пассажиров устанавливают четкий порядок. Каждый пассажир занимает место, указанное в его билете. Обмен местами возможен только по взаимному согласию. Если место занято, проводник обязан помочь пассажиру занять его законное место. Однако не все проводники идут на это, предпочитая обходить конфликтные ситуации, даже если пассажир не прав. В такой ситуации необходимо отстаивать свои права, иначе уступившие пассажиры будут постоянно сталкиваться с проблемой необоснованных уступок.

Иногда необходимость обмена местами действительно обусловлена состоянием здоровья, например, беременностью. В одном случае беременной женщине с супругом, севшим в поезд в 5 утра, отказали в месте на нижней полке, занятой пожилой женщиной. Проводница даже потребовала предоставить справку о беременности. В итоге место все же было предоставлено. А Верховный суд РФ постановил, что провоз багажа, а также сиденья в купе, отнесенные к пассажиру на верхних полках, считаются законными основаниями для размещения на них вещей. Это означает, что если пассажир купил нижнее место, он не обязан уступать его, даже по просьбе.

Во многих случаях "захват" чужого места происходит из-за большого количества багажа, который невозможно разместить сверху. Один из авторов статьи рассказал, как ночью его разбудила женщина, требовавшая поменяться местами, потому что у нее много сумок. Мужчина отказался, предложив поднять сумки на верхнюю полку самостоятельно.

В другом примере, зимой, пожилые пассажиры, направлявшиеся в санаторий, попросили уступить нижнее место. Пассажир уступил его, хотя женщина отказалась платить за место. Однако она была очень благодарна, а её соседка даже пела песни. В таких случаях добровольный обмен местами оставляет положительные впечатления.

Все эти случаи показывают, что проблема распределения мест в поездах требует более внимательного подхода со стороны железнодорожных компаний и четкого разъяснения правил для пассажиров.

undefinedЧто еще стоит узнать: Запомните навсегда: почему нужно солить воду в унитазе — этот трюк изменит вашу жизнь Отпуск мечты обернулся кошмаром: россияне сбежали из Абхазии через два дня и не пожалели Метеорологи обновили прогноз на сентябрь - будет полная жесть: что именно нас ждет в начале осени? Августовская обрезка гортензий: критические ошибки, которые губят цветение - запомните раз и навсегда Самый опасный способ приготовления кабачков назван экспертами — и это не жарка
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: