Секретный ингредиент венгерского лечо — простой рецепт для невероятно яркого вкуса
История и секреты приготовления лечо
Лечо - блюдо с богатой историей, корни которого уходят не только в Венгрию, но и в Болгарию, Австрию и Германию. Изначально томаты в нем отсутствовали. Главным ингредиентом был перец, обжаренный на свином жире, часто с копченостями. Например, в Германии до сих пор готовят лечо с традиционной колбасой "Братвурст".
Для приготовления классического венгерского лечо используйте следующие ингредиенты:
Начните с основы: в толстодонную кастрюлю налейте томатный сок, добавьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, сладкую и острую паприку, а также черный перец горошком. Нагрейте смесь на среднем огне. Добавьте крупно нарезанные помидоры, лук кольцами или полукольцами, морковь тонкими полукружьями. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте вдоль и нарежьте полосками 5-7 мм. Добавьте перец к остальным овощам.
После закипания тушите смесь на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но сохранять форму. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте.
Для консервации горячее лечо сразу разложите по стерилизованным банкам. Заполните банки кипящим томатным соком до самого верха и герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки крышкой вниз и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Это проверит герметичность и создаст вакуум (справка: вакуум необходим для длительного хранения продуктов, так как он препятствует развитию бактерий). При правильном хранении в прохладном, темном месте консервированное лечо сохраняет свои качества до года.
Качество лечо напрямую зависит от выбора перца. Сорта с толстыми стенками могут сделать блюдо водянистым; предпочтительны узкие, длинные красные перцы для насыщенного вкуса и цвета. Важно тщательно очистить перец от семян, поскольку они могут придать горечь блюду, - отмечает шеф-повар Петер Сарвас.Интересный факт: в венгерском городе Эгере существует Музей лечо, посвящённый истории блюда. В 2012 году социальная сеть Facebook (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) признала лечо самым популярным венгерским блюдом среди своих пользователей.
undefinedЧто еще стоит узнать: Ай-Петри закрыта навсегда: знаменитую вершину Крыма срочно запретили для всех туристов Попробовала рецепт летом и зимой пожалела, что закрыла мало — огурцы для салатов и рассольника Грибники проходят мимо этого мясистого деликатеса - а зря, ведь он вкуснее рыжика Многолетники редкой красоты без капризов: растут сами и цветут до морозов 13 тысяч первоклассников Ярославской области получат бесплатные школьные наборы с 20 предметами