Рыбинцы нашли деда-красноармейца через 82 года: пропал в окружении под Вязьмой в 1942-м
Найденный след в истории забытых героев
Семья из Рыбинска обнаружила место захоронения своего деда-красноармейца в Калужской области. Ранее Федор Ерастович Железнов, уроженец Некоузского района, с апреля 1942 года числился пропавшим без вести. В возрасте 43 лет он был призван на фронт в 1941 году и служил рядовым стрелком в 33-й армии.
33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ефремова принимала участие в контрнаступлении под Москвой. К 26 декабря ее подразделения освободили Наро-Фоминск, к 4 января 1942 года - Боровск, а к 19 января того же года - Верею.
Впоследствии войска 33-й армии получили приказ наступать, чтобы срезать Вяземский выступ. Однако большая часть личного состава оказалась в окружении, где продолжались тяжелые бои в феврале и марте. На калужской земле в этот период погибли тысячи бойцов и офицеров, среди которых был и командарм Михаил Ефремов.
В освобожденных населенных пунктах погибших воинов хоронили в братских могилах. В каждой такой деревне обычно находится захоронение, где покоятся от 300 до 500 солдат.
В селе Износки находятся две братские могилы. В одной из них покоятся останки 343 воинов, а во второй - 532. Именно в одном из этих захоронений 13 марта 1942 года был погребен Федор Ерастович Железнов.
По документам в Ярославской области он продолжал числиться пропавшим без вести с апреля 1942 года. В качестве ближайшей родственницы в учетах значилась его мать, Ксения Кирилловна Железнова.
Семья красноармейца, проживающая в Рыбинске, приняла решение найти его место захоронения. Для этого они обратились в историко-краеведческий музей Износковской школы. Недавно правнук Федора Ерастовича, Александр, приехал поклониться могиле своего предка.