Progorod logo

Метели и морозы возвращаются: что синоптики говорят о грядущей зиме - свежий прогноз

00:11 5 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pgr76.ru

Новый прогноз обещает возвращение настоящих холодов

Синоптики предсказывают, что зима 2025-2026 годов принесет в Россию настоящие морозы, которые давно не ощущались в полной мере. По данным Гидрометцентра, большая часть страны столкнется с температурами ниже средних многолетних значений. Это может стать значительным изменением после ряда аномально теплых зим, к которым многие успели привыкнуть.

Первые признаки суровой зимы проявятся уже в конце осени. В ноябре столбики термометров опустятся ниже климатической нормы в нескольких регионах. К ним относятся Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, северные области Центральной России, а также север Урала и центральные с северными районами Сибири.

Это означает, что снежный покров в указанных областях сформируется раньше обычного. Первые серьезные морозы могут ударить уже в последние недели осени, требуя заблаговременной подготовки.

Январь традиционно считается самым холодным месяцем, и предстоящей зимой он оправдает свое название. Европейская часть России, включая Центральный, Северо-Западный и часть Приволжского округов, ощутит усиление морозов.

Похолодание затронет также центральные и южные территории Урала и Сибири. Здесь ожидаются температуры ниже, чем в предыдущие зимние сезоны, возвращая классические январские холода.

Даже в феврале некоторые регионы не почувствуют скорого прихода весны. Аномальные холода сохранятся в северной половине Красноярского края и на западе Якутии. Для этих территорий февраль окажется холоднее обычного, что продлит отопительный сезон и увеличит нагрузку на коммунальные службы.

Прогнозы подтверждаются и другими специалистами. Доцент института экологии РУДН Владимир Пинаев отмечает, что бесснежные "европейские" зимы, которые иногда наблюдались в Москве в последние годы, не станут новой нормой.

Цикличность климатических процессов указывает на возвращение к более традиционным для центральной России погодным условиям - с устойчивым снежным покровом и стабильными морозами в январе-феврале, - поясняет эксперт.

Такие климатические циклы являются естественной частью долгосрочных погодных изменений. Например, самая холодная зима в Москве за последние 140 лет была зафиксирована в 1940 году, когда средняя температура января составила -20,1°C. Хотя нынешний прогноз не обещает таких экстремальных значений, он указывает на значительный сдвиг.

Более холодная зима требует заблаговременной подготовки от граждан и служб. Вот несколько рекомендаций:

Владельцам автомобилей стоит заранее позаботиться о зимней резине и проверить системы отопления. Дачникам рекомендуется утеплить водопроводные системы и осмотреть кровли. Городским службам предстоит усилить готовность к обильным снегопадам и гололеду.

Точные температурные значения и сроки наступления самых холодных периодов станут яснее ближе к началу зимнего сезона. Однако общий тренд уже очевиден: россии предстоит вспомнить, что такое настоящие морозы.

Что еще стоит узнать: Калининградский застройщик за 170 млн купил 29 гектаров в Рыбинске под эко-квартал с церковью и бассейном С 1 ноября в четырех городах Ярославской области запустят проездные за 1550 рублей со льготами для школьников Если после ухода гостей дома становится тяжело дышать — вот 3 способа вернуть покой в своё пространство "Паук" поймает нарушителей: новые камеры на трассах Рыбинск-Череповец и Рыбинск-Тутаев штрафуют за три вида нарушений 92 образовательных комплекса объединят почти 700 учреждений Ярославской области: новая модель развития региона
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: