Ярославская область запускает 5-дневную промышленную биржу с прямыми переговорами бизнеса и власти
Промышленный прорыв Ярославля в сердце региона
С 29 сентября по 3 октября в Концертно-зрелищном центре "Миллениум" в Ярославле в течение пяти дней будет проходить региональная Неделя промышленности. Для участников подготовлена насыщенная деловая программа, сформированная с учетом запросов предприятий области.
"Мы ответственно подошли к формированию деловой программы Недели промышленности. Это не просто набор мероприятий, а настоящая рабочая площадка, где будут рождаться конкретные договоренности и проекты, - сказал первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков. - Каждая стратегическая сессия и круглый стол нацелены на решение прикладных задач, с которыми ежедневно сталкиваются наши предприятия. Мы создаем условия для прямого диалога между бизнесом и властью, между заказчиками и поставщиками, как это будет на бирже субконтрактов. Уверен, что живой, неформальный обмен мнениями с федеральными экспертами и коллегами из других регионов даст ярославским компаниям новые инструменты для роста и развития".
29 сентября, в день машиностроения и транспорта, запланировано выездное заседание рабочей группы Торгово-промышленной палаты России, посвященное кооперации и субконтрактации. В нем примут участие представители Минпромторга, Минэкономразвития и Государственной Думы РФ, а само мероприятие состоится в рамках национального проекта "Средства производства и автоматизации". Работу сессии откроет вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. С докладом о законодательных инициативах по стимулированию промышленной кооперации и субконтрактации выступит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов. Представитель Минпромторга РФ расскажет о развитии кооперации и субконтрактации как механизмах обеспечения технологического суверенитета России. Заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "ОДК-Сатурн" Виктор Поляков поделится информацией о возможностях развития кооперации и субконтрактации с точки зрения заказчика. Кроме того, представители крупных промышленных предприятий и региональных властей поделятся своим успешным опытом промышленной кооперации и обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества.
В ходе заседания также пройдет круглый стол, посвященный порядку и особенностям подтверждения производства российской промышленной продукции. Эксперты проконсультируют представителей бизнеса по вопросам реализации постановления Правительства РФ № 719 и ответят на интересующие вопросы.
30 сентября будет посвящен химической и строительной промышленности. В этот день состоится стратегическая сессия на тему "Наука и химическая промышленность: пути интеграции". Участники узнают о новейших достижениях в области химии и химических технологий, о том, как современные технологии позволяют решать ключевые производственные задачи и повышать эффективность процессов. Будут рассмотрены вопросы устойчивого развития и экологически чистого производства, а также нововведения в механизме целевого обучения и использование единой цифровой платформы "Работа в России". Отдельная сессия этого дня будет посвящена механизму целевой подготовки кадров для экономики региона в сфере высшего образования. Опытом работы в этом направлении поделятся ПАО "ОДК-Сатурн" и ГК "Р-Фарм".
1 октября станет днем агропромышленного комплекса и туризма. В рамках стратегической сессии будут представлены успешные кейсы по промышленному и агротуризму. Среди них - Завод полимеров "МегаПак", музей-завод "СырКультПросвет", АО "Ярославский бройлер", Вятское, "Усадьба Добрынино" и другие. Пройдет дискуссия "Промышленный и агротуризм как эффективный инструмент профориентации". В этот день также состоятся мастер-классы по приготовлению блюд из продукции местных производителей.
2 октября пройдет под эгидой науки, инноваций и цифровизации. Центральным событием дня будет стратегическая сессия, посвященная искусственному интеллекту и цифровизации. Среди обсуждаемых тем - возможности искусственного интеллекта для промышленных предприятий, примеры его применения в бизнесе для автоматизации и повышения эффективности, а также использование ИИ в образовательных целях. В течение дня пройдут научные шоу по физике, промышленный хакатон от ЯГТУ и научный квиз от ЯрГУ. С 18:00 до 19:30 посетители смогут посетить стендап-выступление "Почему завод?" с участием представителей молодежных советов предприятий региона и команд КВН образовательных организаций области.
3 октября является итоговым Днем промышленности, насыщенным деловыми событиями. Запланирована питч-сессия для предпринимателей с презентацией стартап-проектов. Также состоятся стратегические сессии по вопросам развития кадрового потенциала и экспорта. На первой участники обсудят основные тренды рынка труда, работу в условиях кадрового дефицита и видение предприятиями своих кадровых перспектив на ближайшие 5-10 лет. Вторая сессия рассмотрит перспективы развития внешнеэкономической деятельности в условиях санкций.
Для представителей промышленных предприятий организуют практический семинар по вопросам противодействия распространению фальсифицированной и контрафактной продукции. На семинаре выступят представители ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности", ООО "Оператор-ЦРПТ" (Честный знак) в Центральном федеральном округе, Ярославского межрегионального УФАС России, Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, Межрайонного отдела государственного внутреннего ветеринарного надзора и других ведомств.
Кроме того, будет организована работа межрегиональной биржи субконтрактов. В качестве заказчиков на бирже выступят 13 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Свердловской и Ростовской областей. В роли поставщиков - 40 компаний из 20 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. В рамках биржи запланировано провести более 180 переговоров.
Завершится Неделя промышленности пленарным заседанием и торжественной церемонией награждения победителей конкурса "Лучшие промышленные предприятия Ярославской области".
Участие в Неделе промышленности бесплатное. Для посетителей деловых мероприятий доступна регистрация. Подробная программа опубликована на сайте неделяпромышленности.рф.
Как сообщалось ранее, 10 июля Ярославская областная дума приняла поправки к областному бюджету. Эти изменения предусматривают значительные инвестиции в благоустройство исторических центров Ярославля и Рыбинска. В частности, на развитие Рыбинска в 2026 году запланировано выделение более 600 миллионов рублей. Такие шаги подчеркивают стратегическую важность поддержки и развития ключевых территорий региона. Это созвучно целям предстоящей пятнадцатой Недели промышленности, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября. Она организована правительством Ярославской области, Министерством инвестиций и промышленности, а также Торгово-промышленной палатой и ожидает более 14 тысяч участников.