Пенсионер из Рыбинска лишился 500 тысяч, поверив "врачам" и "полицейским" по телефону
Ловкость мошенников обернулась потерей полумиллиона для доверчивого пенсионера
Жителю Рыбинска в возрасте 68 лет поступил звонок от неизвестных лиц, которые представились работниками местной поликлиники. Они предложили ему пройти флюорографию.
После получения его согласия на процедуру, звонившие потребовали продиктовать код из текстового сообщения, утверждая, что это необходимо для подтверждения записи. Пенсионер выполнил их требование.
Спустя некоторое время с мужчиной связались другие люди, назвавшиеся сотрудниками полиции. Они сообщили, что предыдущий звонок был сделан мошенниками, и код из СМС позволил злоумышленникам получить доступ к его финансовым накоплениям. Чтобы предотвратить хищение средств, пенсионеру было указано перевести все свои деньги на так называемый "безопасный счет".
Пожилой человек последовал указаниям звонивших, а позднее обратился в правоохранительные органы. Сумма причиненного ущерба составила 500 тысяч рублей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье, квалифицирующей деяние как мошенничество в крупном размере.
Похожее событие произошло ранее в Рыбинске, когда мошенники обманули трёх пожилых женщин, похитив более 1,3 миллиона рублей. Схема включала звонки 86-летней пенсионерке, которую убедили снять 116 тысяч для "переоформления договора". Затем её использовали для получения денег от других двух жертв, 87-летней и третьей женщины. По итогам произошедшего МУ МВД России «Рыбинское» возбудило уголовные дела по факту мошенничества.