Progorod logo

Эти 5 продуктов были роскошью в СССР, а теперь есть у каждого — узнайте какие

08:58 27 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pgr76.ru

Сравнение цен на продукты питания в СССР и современности

Распространено мнение, что в Советском Союзе продукты питания были не только качественными, но и невероятно доступными. Часто упоминают, например, знаменитую докторскую колбасу по цене 2 рубля 20 копеек, полагая, что даже скромного оклада учителя хватало на разнообразный стол. Однако более глубокий анализ, учитывающий реальную покупательную способность населения, показывает, что не все товары были настолько дешевыми, как это представляется сегодня. Многие продукты, помимо высокой стоимости, находились в дефиците, и их приобретение по фиксированной государственной цене без определенных связей было затруднительным.

К тому же, такие товары, как бытовая техника и автомобили, стоили в СССР значительно дороже, чем их современные аналоги, при этом отличались низким качеством и постоянным дефицитом. С другой стороны, проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги, билеты в кино или зоопарк, а также школьные принадлежности и питание в столовых действительно были весьма дешевы по сравнению с текущими ценами.

Для объективного сравнения удобно взять 1985 год - период перед началом перестройки, когда Михаил Горбачёв только пришел к власти. Средняя заработная плата тогда составляла 199 рублей. Если сопоставить ее со средней зарплатой в 51,3 тысячи рублей в 2020 году, получается, что покупательная способность выросла примерно в 258 раз. Используя этот коэффициент, можно оценить, какие товары в СССР обходились гражданам значительно дороже, чем сейчас.

Одним из таких продуктов оказалась водка. В 1985 году пол-литровая бутылка "Столичной" стоила 6 рублей 50 копеек. Если пересчитать эту сумму с учетом покупательной способности, она эквивалентна примерно 1677 рублям по сегодняшним меркам. При этом сейчас такую же бутылку "Столичной" можно приобрести за 300 рублей, а минимальная розничная цена на водку установлена на уровне 243 рублей. Это означает, что относительно доходов населения водка стала доступнее в более чем в пять раз.

Куриные яйца категории С1 в 1985 году продавались по 90 копеек за десяток. В то время в СССР не было специализированных промышленных пород кур-несушек, а зимнее содержание птицы требовало больших затрат. Потому цена на яйца была относительно высокой: 90 копеек по покупательной способности 1985 года эквивалентны примерно 232 рублям в современном эквиваленте, в то время как сегодня десяток яиц стоит около 80 рублей. Таким образом, яйца в СССР были почти в три раза дороже, чем сейчас, относительно доходов.

Натуральный кофе, не производившийся в Советском Союзе и закупавшийся за валюту, был роскошью. Например, 100 граммов растворимого кофе днепропетровской фасовки стоили 6 рублей, а импортные сорта, такие как бразильский "Касик" или "Пеле", были еще дороже и доставались лишь по знакомству или через специальные заказы. 6 рублей с поправкой на покупательную способность - это около 1548 рублей. Сегодня 100 граммов растворимого кофе можно купить примерно за 300 рублей, что делает его в пять раз доступнее по сравнению с советскими временами. Альтернативой тогда были кофейные напитки из цикория и ячменя, которые были гораздо дешевле.

Куры в СССР также были существенно дороже. Если и можно было найти птицу по рублю за килограмм, это были, как правило, тощие особи, пригодные лишь для бульона. Нормальная, потрошеная курица стоила 2-2,6 рубля. По современным меркам это около 516-670 рублей за килограмм. Сегодня курица является одним из самых доступных видов мяса, ее цена в районе 200 рублей за килограмм делает ее в 2,5-3 раза дешевле, чем в советскую эпоху, несмотря на возможные различия во вкусе из-за современных технологий выращивания.

Подсолнечное масло, продававшееся в стеклянных бутылках по 0,5 литра за 80-90 копеек (плюс несдаваемая стоимость бутылки), обходилось примерно в 1 рубль 70 копеек за литр. Это эквивалентно почти 439 рублям по покупательной способности. Сейчас литровую пластиковую бутылку подсолнечного масла можно приобрести за 110 рублей, что делает его примерно в четыре раза дешевле, чем в 1985 году. В основном тогда использовали нерафинированное масло с характерным запахом, а оливковое было неизвестно широкой публике.

Сахар-песок из свеклы стоил 90 копеек за килограмм. Однако его было непросто найти, так как он активно использовался для консервации и изготовления самогона, а в некоторых регионах продавался по талонам. 90 копеек советского сахара по покупательной способности равны примерно 232 рублям. Сегодня килограмм сахара доступен примерно за 50 рублей, что делает его более чем в 4,5 раза дешевле, чем в СССР, если соотносить с доходами.

Жевательная резинка, появившаяся в конце 1970-х годов и производившаяся на советских фабриках в Ереване, Таллине, а затем и в Москве на "Рот Фронте", была дорогим и дефицитным товаром. Она стоила 50 копеек за штуку и заметно уступала импортным аналогам по качеству и способности надувать пузыри. 50 копеек по покупательной способности 1985 года эквивалентны примерно 129 рублям. При текущей цене около 35 рублей за штуку, современная жевательная резинка оказывается почти в 3,7 раза доступнее для потребителя.

Что еще стоит узнать: Ученые раскрыли секрет: какой кофе защищает мозг и сердце, а какой наносит вред здоровью V Кубок главы Рыбинска: "Полёт" сразится с командами из Орла и Нововоронежа при свободном входе Узбеки массово покидают Россию: шокирующие причины от тех, кто уже вернулся домой Кипячу лавровый лист перед уборкой по совету свекрови — лучший бытовой лайфхак из копилки Рыбинские биатлонисты завоевали два золота на первенстве ЦФО в Демино
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: