Progorod logo

Григоренко: ИИ и биометрия в 20 школах Татарстана заменят пропуска — так цифровизация меняет российские города

11:32 22 августаВозрастное ограничение16+
gazeta-rybinsk.ru

Будущее городов через призму новых технологий

В России активно внедряются цифровые технологии для улучшения городской среды. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко на форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" сообщил, что современные технологии способствуют созданию удобных и безопасных городов.

Он выделил несколько ключевых технологий: искусственный интеллект, системы управления дорожным движением, цифровые государственные услуги и биометрические системы. В качестве примера Григоренко упомянул пилотный проект в Республике Татарстан, где в 20 школах проходит тестирование системы безопасного прохода с использованием биометрии. Эта система предназначена для замены традиционных карт и пропусков.

Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска - её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе.

Сервис создан на основе российских программных и аппаратных решений, прошедших необходимую сертификацию. Система функционирует на базе Единой биометрической системы. Все данные надежно защищены: биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде и не покидают пределов системы. Граждане могут полностью контролировать свои персональные данные и управлять согласием на их обработку через портал Госуслуг.

Ранее мы писали, что в июле 2024 года количество пользователей Единой биометрической системы (ЕБС) достигло 1,8 миллиона человек. Как сообщалось, уже тогда ежедневно к системе присоединялось до 40 тысяч новых пользователей. Похожее событие произошло ранее: приложение «Госуслуги Биометрия» было загружено более 3 миллионов раз.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: