Ёж на участке – сигнал опасности: срочно прогоните или напоите молоком, если не уходит
Опасности общения с дикими ежеобразными гостями
Появление дикого ежа на приусадебном участке часто вызывает умиление, особенно у детей. Однако это не повод для близкого контакта, поскольку еж, на первый взгляд безобидный, может быть источником серьезных заболеваний и нести эпидемиологическую опасность.
Многие ошибочно считают, что ежей можно поить молоком, следуя распространённому заблуждению. На самом деле, молоко для ежей губительно. Взрослые особи не вырабатывают лактазу - фермент, необходимый для расщепления лактозы. Употребление молока вызывает у них сильное расстройство пищеварения, которое может привести к летальному исходу. Это же касается и хлеба, что часто дают ежам. Основа рациона ежей - насекомые, а также мелкие грызуны и лягушки.
Ежи являются переносчиками множества опасных для человека инфекций:
Бешенство. Изменение поведения дикого животного, например, отсутствие страха перед человеком, может быть признаком бешенства. В таком случае категорически запрещено к нему приближаться и тем более вступать в контакт.
Лептоспироз. Заражение возможно через царапины от игл ежа. Болезнь поражает внутренние органы человека, такие как печень и почки. Инкубационный период может длиться несколько недель, что затрудняет выявление источника заражения.
Туляремия, энцефалит, сальмонеллез. Эти заболевания также могут передаваться от ежей к человеку. Контакт с животным, его экскрементами или вещами, находившимися в контакте с ним, повышает риск заражения.
На теле ежей обитает огромное количество клещей, из-за особенностей строения их колючего покрова животное не может самостоятельно от них избавиться. Эти паразиты могут легко перебраться с ежа на домашних животных или человека, становясь переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз.
Кроме того, ежи оставляют экскременты, которые могут быть загрязнены яйцами гельминтов и различными патогенными микроорганизмами. Распространение этих отходов на участке представляет угрозу для здоровья, так как паразиты и бактерии могут попасть в почву и далее на растения, употребляемые в пищу.
"Когда дикое животное перестает бояться человека и подходит к нему, это всегда тревожный сигнал. Чаще всего такое поведение свидетельствует о развитии болезни, представляющей опасность как для самого животного, так и для человека", - комментирует ветеринарный врач Мария Петрова.
Таким образом, несмотря на внешний вид, еж является диким животным, и его присутствие на участке несёт потенциальную угрозу. Следует избегать любого контакта с ним и не подкармливать, чтобы не приучать его к близости с людьми.
undefinedЧто еще стоит узнать: С 1 сентября россиян ждет масштабная денежная реформа со времен 90-х Квартира больше — тариф выше: с августа в счетах ЖКХ появится дополнительная строчка Вот так готовят быстро перловку советские повара: изучаю кулинарную книгу за 1952 г. Рассыпчатая, вкусная и варится быстро: 3 секрета В Хопылево 3 августа пройдет Ушаковский фестиваль с оркестром ВМФ и мастер-классами по колокольному звону 8 привычек выдают о вас то, что вы предпочитаете скрывать