Главный кардиолог Ярославской области: почти каждый второй житель региона страдает гипертонией
Сердце в руках каждого из нас
На этой неделе, с 12 по 18 мая, особое внимание уделяется борьбе с высоким давлением и важности выполнения назначений врача. Это связано со Всемирным днем борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.
В Ярославской области, как и по всей стране, болезни сердца и сосудов представляют наибольшую угрозу для здоровья людей. Высокое давление — самое распространенное из этих заболеваний. В России им страдает около 40% населения. В Ярославской области почти каждый второй житель имеет проблемы с давлением.
Главный кардиолог Ярославской области Марина Потанина рассказала, что вредит нашему сердцу. Она назвала основные причины сердечно-сосудистых заболеваний:
курение, малоподвижный образ жизни, лишний вес, высокий холестерин, чрезмерное употребление соли и алкоголя, а также стресс.По поводу курения и стресса она пояснила: Нет, это не так. Курение не снимает стресс. Когда в организм попадает никотин, выбрасываются адреналин и кортизол, которые повышают артериальное давление, провоцируют тромбообразование, формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает риск аритмий. У женщин риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в период менопаузы из-за гормональных изменений, что увеличивает вероятность развития атеросклероза и высокого давления. Наследственность также играет важную роль: если у близких родственников были такие проблемы, риск повышается.
Лишний вес, особенно у молодых людей, связанный с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, может привести к развитию метаболического синдрома уже к 35 годам. Это, в свою очередь, вызывает повышение холестерина, сахара в крови и артериальную гипертонию. С возрастом сосуды становятся менее эластичными, а почки хуже выводят соль, что также способствует повышению давления.
Артериальная гипертония — это давление выше 140/90 мм рт. ст. Часто оно не ощущается, но является главной причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и нарушений ритма. Чтобы выявить гипертонию, достаточно регулярно измерять давление, особенно после 35-40 лет. Если давление в норме, измерять его следует раз в полгода. При эпизодах повышения давления нужно обратиться к врачу.
Для профилактики гипертонии важно избегать стрессов, нормализовать сон, больше двигаться (желательно проходить более 10 000 шагов в день), правильно питаться и заниматься спортом. Регулярные умеренные физические нагрузки (не менее 30 минут 5-7 дней в неделю) помогают снизить давление, сахар и холестерин. Питание должно включать много овощей и фруктов (не менее 500 г в день) и 2-3 порции рыбы в неделю. Важно ограничить соль до 5 г в день, поддерживать нормальный вес и отказаться от вредных привычек. Регулярная диспансеризация также важна.
Благодаря нацпроекту Продолжительная и активная жизнь больницы оснащаются современным оборудованием, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить.