В Москве представили первое верифицированное агентство онлайн-социологии
Цифровая социология открывает новые горизонты для исследования общественного мнения
Москва, 14 апреля – В столице состоялась закрытая презентация первого в России верифицированного Агентства социологического консалтинга «Вебер», сообщает источник.
Уникальность агентства заключается в разработанном им онлайн-методе сбора данных, который получил научное подтверждение от Института социального маркетинга (ИНСОМАР). В эпоху цифровизации онлайн-методология становится ключевым инструментом социологических исследований, позволяя оперативно охватывать респондентов из различных регионов и обеспечивать получение максимально честных ответов благодаря анонимности.
Борис Рапопорт, заместитель начальника управления администрации президента РФ, подчеркнул значимость онлайн-социологии в современных реалиях: «Онлайн-социология плотно вошла в нашу жизнь, мы ей уже пользуемся, и она приносит важные результаты. Если мы хотим получать максимально актуальные результаты, связанные с определенными событиями, делать «слепок» в конкретный момент времени, то нам необходима онлайн-социология».
Елена Удалова, генеральный директор «Вебера», отметила широкие возможности, которые предоставляет онлайн-метод для изучения общественного мнения: «Онлайн-метод, который мы используем для изучения общественного мнения, предоставляет широкие исследовательские возможности и позволяет охватывать любые масштабы, сохраняя репрезентативность выборки. Имея большой опыт работы с разными задачами, мы выстроили механику, которая позволяет нам адаптировать свои услуги под любые запросы».
В рамках презентации агентство «Вебер» провело экспресс-опрос, посвященный отношению россиян к возвращению зарубежных брендов на рынок. Результаты опроса показали, что:
36% россиян отнеслись к уходу компаний равнодушно. Среди товаров, ощущаемых как дефицитные, лидируют лекарства (38%) и электроника (36%). Российские бренды получили от респондентов оценку в 4,2 балла из 5, в то время как возвращение иностранных брендов было оценено лишь на 3,3 балла.