РГАТУ Рыбинска создал технологию сжигания аммиака, превосходящую мировые аналоги
Новые горизонты безуглеродной энергетики в сотрудничестве науки и образования
Рыбинский государственный авиационный технический университет (РГАТУ) имени П. А. Соловьева заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук. Основной целью партнерства заявлено развитие безуглеродной энергетики и внедрение передовых технологий в этой области.
Специалисты рыбинского вуза уже более двадцати лет проводят исследования, направленные на экологически чистое сжигание топлива, включая метан, водород и синтез-газ. Значительные успехи были достигнуты за последние два года в рамках деятельности передовой инженерной школы "Технологии двигателестроения".
Рыбинские ученые разработали собственную технологию сжигания аммиака, которая, по их утверждению, превосходит существующие мировые аналоги.
"Наша технология позволяет сжигать чистый аммиак в воздушной среде в широком диапазоне параметров. Это позволит создать в России промышленные технологии организации горения, что обеспечит научный суверенитет и лидерство в безуглеродной энергетике", - говорит Олег Евдокимов, руководитель дуальной лаборатории "Образ" передовой инженерной школы РГАТУ.Эксперты РГАТУ объединят усилия с сотрудниками Института теплофизики для создания форсуночно-горелочных модулей нового поколения. На их основе будут разработаны малоэмиссионные камеры сгорания для газотурбинных энергетических установок, работающих на безуглеродном топливе.
Для выполнения этой работы в лаборатории "Импульс" РГАТУ запланировано проведение уникальных бесконтактных экспериментов. Параллельно в лаборатории "Образ" уже началось моделирование процесса горения аммиака в различных типах камер сгорания.
Ожидается, что это сотрудничество ускорит внедрение перспективных разработок РГАТУ в сфере зеленой энергетики и укрепит позиции России на мировом рынке экологичных технологий.
Ранее мы писали, что 20 июля Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева провел заседание наблюдательного совета передовой инженерной школы «Технологии двигателестроения». На нем ученые представили результаты исследований и разработок по изучению безуглеродных видов топлива и созданию малоразмерных газотурбинных двигателей, а также отчитались о завершении 20 научно-исследовательских работ по заказу ПАО ОДК-Сатурн. В развитие деятельности передовой инженерной школы, РГАТУ имени П.А. Соловьева, при поддержке ПАО ОДК-Сатурн, разработал программу «Двигатели летательных аппаратов». Эта магистерская программа нацелена на подготовку уникальных специалистов в области проектирования, производства, тестирования и эксплуатации авиационных двигателей, а прием документов на нее продлится до 15 августа.