Почему яблоки гниют уже в октябре: секрет температуры +0°C и влажности 95%
Секреты долгого хранения урожая для домашних огородников
Многие привыкли хранить яблоки и груши в подвалах, но часто часть урожая портится уже к октябрю. Это происходит потому, что фрукты продолжают выделять этилен - газ, который ускоряет их созревание и старение.
В промышленных условиях для хранения плодов используются специальные холодильные камеры с контролируемой атмосферой. В таких камерах поддерживается низкая температура, высокая влажность и сниженная концентрация кислорода.
Однако и в домашних условиях можно создать условия, приближенные к промышленным, чтобы продлить срок хранения урожая. Вот что можно сделать:
Температура: оптимальная температура для хранения составляет от 0 до 4 °C. Если в погребе теплее, для наиболее ценных яблок можно использовать холодильник или специальные ящики для зимнего хранения. Влажность: необходимо поддерживать влажность на уровне 90-95 %. При сухом воздухе фрукты быстро вянут. Для поддержания влажности можно разместить рядом открытые емкости с водой или влажный песок. Изоляция: яблоки и груши рекомендуется хранить отдельно от овощей и зелени, так как выделяемый ими этилен может ускорять старение других продуктов. Микроперфорация: плоды можно упаковать в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями. Это позволяет создать внутри пакета особую атмосферу, которая помогает фруктам дольше оставаться свежими.При соблюдении этих рекомендаций часть урожая может храниться не до ноября, а до февраля-марта. Эти советы дала Ольга Кузьмичева, начальник Красносельского районного отдела Россельхозцентра.
Ранее мы писали, что хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется, так как это может ускорить процесс его черствения. Доктор пищевых наук Роберт Харви утверждает, что низкие температуры, находящиеся в диапазоне от 0 до 10 °С, ускоряют рекристаллизацию молекул крахмала, что делает мякиш хлеба жёстким и ломким. Для хлеба оптимальной является комнатная температура от 20 до 25 °С.