Progorod logo

Почему в «Пятерочках» дефицит персонала: реальность трудовых будней, о которой молчат при найме

29 июля 09:10Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pgr76.ru

Нехватка кадров в ритейле, проблемы и причины ухода сотрудников

Российский ритейл столкнулся с острой нехваткой персонала - дефицит продавцов и кассиров превышает миллион человек. Рост зарплат в отрасли в среднем на 25% за год не улучшил ситуацию. Количество активных резюме почти сравнялось с числом вакансий, при этом спрос на сотрудников ежегодно увеличивается на 30%. Этот рост вызван активным открытием новых магазинов торговыми сетями с неполным штатом. Несмотря на дефицит кадров, существующие сотрудники вынуждены работать с повышенной нагрузкой, чтобы поддерживать операционную деятельность и привычный вид магазинов с полными полками и работающими кассами.

Эксперт по рынку труда, Анна Беловская, отмечает, что данная ситуация не уникальна для российского ритейла. Подобные проблемы с дефицитом линейного персонала наблюдаются во многих развитых экономиках, например, в Германии, где низкий уровень безработицы обостряет конкуренцию за сотрудников между различными секторами, включая розничную торговлю и логистику. Это связано с изменением предпочтений в выборе занятости и ужесточением борьбы за квалифицированные кадры.

Бывшие сотрудники и покупатели выделяют две ключевые причины, по которым люди избегают работы в торговых сетях, таких как "Пятерочка". Первая - заработная плата. Несмотря на рост, она часто проигрывает конкурентам на местном рынке труда. Специалист с аналогичной квалификацией способен получить более высокую оплату на производстве, складе логистической компании или в качестве курьера сервисов доставки, таких как Delivery Club или Яндекс.Еда. Последние предлагают гибкий график и, с учетом транспортных расходов, часто обеспечивают больший доход. "Пятерочка" конкурирует не только с другими магазинами, но и со всем спектром вакансий в регионе, зачастую проигрывая в чистом денежном выражении после всех вычетов.

Вторая и наиболее существенная причина - изматывающие условия труда. Откровения бывших сотрудников рисуют следующую картину:

Постоянное давление и нереалистичные планы. Установленные планы продаж и KPI часто недостижимы, что ведет к стрессу и неоплачиваемым сверхурочным работам. Высокая физическая нагрузка. Работа в магазине связана с постоянными физическими нагрузками, особенно для кассиров, проводящих весь день на ногах, и продавцов, занимающихся выкладкой товаров. Отсутствие карьерных перспектив. Многие сотрудники не видят возможностей для роста, что снижает их мотивацию. Высокая текучесть кадров. Низкая оплата труда, высокая нагрузка и отсутствие перспектив приводят к быстрой смене персонала. Прессинг со стороны руководства. Бывшие сотрудники часто жалуются на несправедливое отношение и чрезмерный контроль.

Эти условия отталкивают потенциальных кандидатов, даже несмотря на повышение заработной платы, что объясняет сохраняющийся дефицит персонала в отрасли.

undefinedЧто еще стоит узнать: В Рыбинске карантин до 2026 года: лейкоз скота заблокировал целые улицы День города Рыбинска: дроны, стрит-арт и Парад рекордов на молодежной площадке Срочно дайте соду помидорам в июле-августе - урожай ведрами будете собирать до самых заморозков Живая изгородь, которая будет радовать десятилетиями: 6 лучших многолетников - такие эффектные, что взгляд не оторвать «Вернулся в вагон после остановки, а на моем месте спит попутчица сверху» — россиянин рассказал про запоминающуюся поездку в плацкарте РЖД
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: