Рыбинская ГЭС увеличила расходы воды для обеспечения судоходства на Волге
Навигация на Волге начинается с мощного потока воды
С началом навигации на Волге и согласно указаниям Росводресурсов, Рыбинская ГЭС с 24 апреля будет работать по установленному режиму для обеспечения работы Нижегородского гидроузла.
Рыбинская ГЭС значительно увеличила сброс воды: сейчас работают пять гидроагрегатов, а среднесуточный расход воды за 24 апреля составит 1300 кубометров в секунду.
Это позволит Нижегородскому гидроузлу поддерживать уровень воды в верхнем бьефе на отметке 83,6-84 метра и работать с расходом 1200-1300 кубометров в секунду. Такие показатели необходимы для поддержания глубин, достаточных для судоходства как в Горьковском водохранилище, так и на Волге ниже Нижегородской ГЭС.
За прошедшие сутки в Рыбинское водохранилище прибыло 1500 кубометров воды в секунду. Уровень воды в водохранилище составляет 101,01 метра при нормальном подпорном уровне 101,81 метра.
Уровень воды на речном участке Горьковского водохранилища в районе Рыбинска за сутки поднялся на 29 сантиметров, достигнув отметки 84,16 метра.
За период почти полного прекращения сброса воды через Рыбинскую ГЭС, который начался 2 апреля, уровень Рыбинского водохранилища удалось поднять на 65 сантиметров. Накопленный объем воды будет использован для поддержания необходимого для судоходства уровня воды ниже по течению.
Режим работы Рыбинской ГЭС может быть быстро изменен в зависимости от погоды, ситуации с водой и изменения уровня Горьковского водохранилища.
Благодаря большому объему Рыбинского водохранилища, который является вторым по этому показателю в Волжско-Камском каскаде, есть возможность распределять запасы воды в течение всего года.
Водохранилище собирает воду, когда её много, например, во время половодья, и постепенно расходует её в те периоды, когда естественный приток воды недостаточен для нужд всех потребителей.