Progorod logo

В Рыбинске утвердили границы территории Спасо-Преображенского собора

15 апреля 11:20Возрастное ограничение16+
gazeta-rybinsk.ru

Сохраняя историю для будущих поколений

В Рыбинске приняты меры по усилению охраны исторического наследия: утверждены границы территории Спасо-Преображенского собора. Данное решение направлено на обеспечение дополнительной защиты этого значимого памятника старины, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отмечает и.о. руководителя областной службы охраны объектов культурного наследия (ОКН) Светлана Охинцева, установление границ влечет за собой введение ограничений на строительную и хозяйственную деятельность в пределах данной территории. "При определении границ учитывается визуальное восприятие объекта, что играет важную роль для сохранения облика города и его исторического наследия", – подчеркнула она.

Спасо-Преображенский собор является объектом культурного наследия регионального значения. Возведение каменного храма было осуществлено в период с 1838 по 1851 годы на средства, пожертвованные рыбинскими купцами. В 1891 году при соборе было основано попечительство о бедных, а в 1892 году – церковно-приходская школа.

В 1929 году храм был закрыт, и в советский период его помещения использовались в различных целях, в том числе в качестве зерно- и овощехранилища, речного вокзала с рестораном, общежития и склада мостотряда. В разные годы рассматривались планы по размещению в здании театра и универмага. С 1982 года в соборе располагался филиал Государственного архива.

В 1999 году Спасо-Преображенский собор был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме проводятся богослужения и действует воскресная школа.

Стоит отметить, что за первый квартал 2025 года в Ярославской области были утверждены границы 25 объектов культурного наследия. В их числе – рыбинские ансамбль Казанской церкви и костел, что свидетельствует о комплексном подходе к сохранению исторического облика региона.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: