Progorod logo

Мельницу купца Калашникова в Рыбинске признали объектом культурного наследия

5 апреля 12:40Возрастное ограничение16+
gazeta-rybinsk.ru

Символ эпохи на берегу великой реки

В Рыбинске знаковое здание получило новый статус. Мукомольная мельница купца Ефрема Калашникова, расположенная по адресу Волжская набережная, 19, официально признана объектом культурного наследия местного значения.

По словам Светланы Охинцевой, руководителя службы охраны объектов культурного наследия, это архитектурное сооружение играет важную роль в формировании облика Волжской набережной Рыбинска, являясь высотной и композиционной доминантой.

История мельницы уходит корнями в конец XIX века. Паровая мукомольная мельница купца 1-й гильдии Ефрема Калашникова была построена в 1890-х годах по проекту известного в России товарищества «Антон Эрлангер и Ко». Торжественный пуск мельницы состоялся 17 августа 1899 года. Продукция предприятия пользовалась спросом не только в России, но и за рубежом. Исторические архивы свидетельствуют об экспорте хлеба из Рыбинска даже в далекую Аргентину.

После революционных событий мельница была муниципализирована и продолжала использоваться по своему прямому назначению. Однако в 1990-х годах мукомольное производство было остановлено.

Архитектурный облик здания отличается выразительным оформлением фасадов в «кирпичном» стиле, который был характерен для индустриальной архитектуры конца XIX – начала XX века. В декоре также присутствуют элементы неороманского стиля.

Стоит отметить, что в едином государственном реестре Ярославской области числится 2200 объектов культурного наследия. В планах на 2025 год включение в этот список еще 30 объектов, сообщает служба охраны объектов культурного наследия.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: